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Ernährung

Stellen Sie jeden Tag Ihre Nahrung aus folgenden Lebensmittelgruppen zusammen:

1. Obst und Gemüse

  • 2-3 Sorten frisches Gemüse pro Tag 
  • 1-2 Sorten frisches Obst pro Tag

2. Brot und Getreideprodukte

  • 1 kleine Portion Cornflakes zum Frühstück 
  • 1-2 Scheiben Brot pro Tag (Vollkorn-und Roggenbrot) 
  • Auf Wunsch etwas Margarine oder Butter auf das Brot streichen

3. Fleisch/Fisch/Geflügel/Eier

  • 30-45 g Fleisch, Fisch oder Geflügel oder ein Ei pro Tag  
  • Sichtbares Fett vollständig vom Fleisch entfernen.
  • Haut vom Geflügel abziehen.
  • Wählen Sie eine fettarme Zubereitungsart: Grillen, Dämpfen, Garen in der Mikrowelle oder schonend Kochen.

4. Milchprodukte

  • Milch und Joghurt gelten als Kalorien in flüssiger Form und sollten vermieden werden obwohl diese Nahrungsmittel aufgrund ihres Calciumgehaltes Bestandteil einer gesunden Ernährung sind. Erlaubt sind maximal 500 ml entrahmte Milch oder fettarmer Joghurt und 30 g Käse pro Tag.

5. Fette

  • Fettverzehr einschränken auf 3-4 Teelöffel Margarine, Butter oder Öl pro Tag. Erlaubt sind fettarme Salatdressings und Mayonnaisen in mäßiger Menge.

6. Getränke

  • Keine Beschränkung bei kalorienfreien Getränken. 
  • Geeignete Getränke sind: 
    • Tee oder Kaffee 
    • (Mineral-) Wasser 
    • kalorienarme oder kalorienfreie Erfrischungsgetränke 
    • klare Brühe

Diese Nahrungsmittel meiden!

Zucker und Nahrungsmittel mit hohem Zuckeranteil wie Erfrischungsgetränke, Sirup, Kuchen, Kekse, Süßigkeiten, Konfitüre, Marmelade und Honig haben nur wenig Nährwert. Auch Schokolade, Pommes Frites, Pasteten und Gebäck sollten Sie vermeiden. Alkoholische Getränke wie Bier, Wein, Likör, Portwein, Sherry, Cocktails und Sekt. Sie alle enthalten leere Kalorien und haben in einer Diät nichts zu suchen.